TOP » 個人情報保護(プライバシーポリシー)について

個人情報保護(プライバシーポリシー)について

株式会社北海道二十一世紀総合研究所(以下「弊社」という)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」という)に基づき、弊社が取得した個人情報の適切な保護・管理・運営・利用等に関する取組方針(プライバシーポリシー)を制定し、公表致します。

1.「個人情報」の取得等について

弊社は、適正且つ、適法な手段によってお客様の「個人情報」を取得します。

2.「個人情報」の利用等について

弊社は、お客様の同意を得ることなく弊社のサービス提供、サービスや商品等の案内以外には利用致しません。また、弊社が「法」に基づき取得した、お客様の個人情報(弊社が保有する個人データ)は、弊社、株式会社札幌北洋ホールディングスおよびそのディスクロージャー誌に掲載される連結子会社が、下記の業務内容及び利用目的達成に必要な範囲で利用致します。

  • (1)業務内容について
    1. 金融、財政、産業および市場等に関する調査研究の受託及びこれらに付随する業務。
    2. 経営に関する情報、サービス等の提供・販売及びこれらに付随する業務。
    3. セミナー・イベント・講演会・研修等の開催に付随する業務。
    4. 経営全般に係る相談・指導・調査・提案等に付随する業務。
    5. 前各号に関する出版・情報提供業務及びこれに付随する業務。
  • (2)利用目的について
    1. 上記、業務に関する申込受付の為。
    2. 継続的なサービス提供における管理、また他の事業者等から個人情報処理の全部または一部について委託された場合等において委託された当該業務を適切に遂行する為。
    3. お客様との契約や法律等に基づく権利行使、義務の履行の為。
    4. 市場調査、アンケート実施、DM発送、関係会社・提携会社等の初品・サービス、各種ご提案等に係るDM発送の為。
    5. 各種サービスの解約・変更・届出等の管理・運営の為。
    6. 上記業務遂行上、必要な範囲での第三者(弁護士、会計士、税理士等)に対する個人情報の提供。
    7. その他、諸取引に係る全ての対応を円滑にする為。

3.機微(センシティブ)情報の取扱について

弊社は、個人情報保護に関するガイドライン(※平成16年12月16日付け、金融庁告示第67号及び平成20年2月26日付け金融庁告示第23号)に基づき、同ガイドライン所定の*機微(センシティブ)情報は、次の(1)から(5)に掲げる場合を除き取得、利用または第三者に提供は致しません。

*「機微(センシティブ)情報」とは、政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保険医療及び性生活ならびに犯罪歴に関する情報を言います。

  • (1) 法令等に基づく場合。
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合。
  • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
  • (5) 機微(センシティブ)情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合。

4.「個人情報」の第三者提供について

弊社は、法に定める場合を除く他、あらかじめ本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供することはありません。

5.開示請求等の手続きについて

「法」に基づき、弊社保有の個人データの開示・訂正・利用停止等を求める場合(以下、「開示請求等」という)、以下のとおり行います。

  • (1) 「開示請求等」の対象となる保有個人データの項目は、お届出の「名義」、「住所」、「電話番号・FAX番号」、「メールアドレス」、「性別」、「生年月日」、「勤務先」、「取引履歴」、「各種契約の有無」等(ただし、審査及び評価に係るものは除く)。
  • (2) 「開示請求等」ができる方は、お客様ご本人、お客様の法定代理人・お客様ご本人が委任した代理人。
  • (3) 「開示請求等」の窓口は、弊社の相談窓口。
  • (4) ご提出くださるものは、A. 開示請求の場合は、「個人情報開示請求書」、B. 訂正依頼の場合は、「個人情報等訂正依頼書」、C. サービスの利用停止等の場合は、「個人情報等利用停止等依頼書」、及びご本人または、代理人確認資料(運転免許証、パスポート等の公的証明書)、代理人の場合は、個人情報開示請求等に係る委任状。
  • (5) 手数料は、1,050円。(消費税込)
  • (6) 受入方法は、申込請求時に現金支払もしくは、弊社口座に事前に振込。

6.個人データの正確性の確保について

弊社は、お客様の個人データの正確、かつ、最新の内容の確保に努めてまいります。
つきましては、お客様のお名前、ご住所等の変更等ございましたら、弊社まで、速やかに書面にてお届出くださいますようお願い致します。なお、その際、本人確認資料等の添付もお願い致します。

7.安全管理体制について

弊社は、お客様の個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、必要かつ適切な措置を講じます。

8.従業員への指導について

弊社は、お客様の個人データの安全管理の徹底を図るため、役職員をはじめ、従業員に対し適切且つ十分な指導を行います。

9.委託先への監視について

弊社は、お客様の個人データの全部または一部の処理を第三者に委託する場合には、委託先に対して、十分な監視を行います。

10.苦情・相談等の受付窓口について

弊社 「個人情報苦情・相談窓口」

このページの最上部へ